Интернет. Компьютер. Помощь. Советы. Ремонт

Как в 1с установить принтер по умолчанию. Использование настроек параметров печати. Совмещаем печать и подпись руководителя

Каждый электронный документ 1С может быть распечатан на бумагу и делается это с помощью печатных форм 1С. Печатные формы состоят из именованных блоков, например Шапка, Строка и Подвал.

Как сделать печатную форму – уже понятно. Как разбить ее на блоки – тоже. Но как происходит печать в 1С всего этого дела? А особенно – как вывести не просто текст макета, а содержимое электронного документа?

Вот это мы и посмотрит прямо сейчас.

Подготовка макета для печати в 1С

Для начала придется начать с самого простого и заполнить макет для печати в 1С статическим текстом и линиями таблиц. Ведь кто-то должен сделать эту скучную работу?

Размещаем статический текст для печати в 1С

Для начала неплохо было бы разместить название нашей печатной формы. Выделим несколько ячеек в строке, и выберем пункт меню Таблица/Объединить. В результате несколько ячеек будут объединены в одну.

Теперь в этой ячейке напишем название документа. Так как это заголовок, то видимо мы хотим сделать его жирным крупным шрифтом (см. картинку) и разместить посередине.

Размещаем оформление макета для печати в 1С

У нас есть именованная область Строка. В ней при печати в 1С будет выводиться каждая строка таблицы документа Товары. Вероятно мы хотели бы, чтобы таблица выглядела при печати в 1С тоже таблицей? Тогда нужно нарисовать для нее границы.

Для этого выберем ячейки строки и на панели выберем кнопку Границы. Мы выбрали вариант Граница везде – она рисует границы ячеек сразу со всех сторон. Если необходимо ограничиться только одной стороной, то нужно выбрать соответствующую кнопку.

Для того, чтобы линии, которыми рисуются границы были не такие, как стандартные, выделите ячейки и нажмите правой кнопкой мыши. В появившемся меню выберите пункт Свойства.

В привычном окне свойств можно выбрать вид и цвет линий для отрисовки границ.

Размещаем картинки и прочую мишуру для печати в 1С

Многие спрашивают – а как разместить на печатной форме 1С что-то кроме текста? Например – картинку.

А очень просто. Мало того, скажу сразу, что штрих-код (если Вам нужно его распечатать) тоже является картинкой.

Поставим курсор на любую ячейку. Выберем меню Таблица/Рисунки. Это целое подменю, которое позволяет вставить на макет для печати в 1С не только картинку или рисованный объект – но и объекты извне 1С, зарегистрированные на компьютере с помощью COM класса (например, элемент управления выпадающий список).

Для тех, кто интересуется созданием на макете сложных конструкций для печати в 1С, загляните также в выпадающее меню Таблица/Настройка печати. Здесь можно задать повторение области на каждой странице, колонтитулы и область печати.

Как разместить содержимое электронного документа при печати в 1С

Для размещения на макете при печати в 1С содержимого электронного документа – используется метод подстановки. Состоит он из двух частей.

Часть первая . Необходимо на макете разместить параметры, в которые Вы будете подставлять значения при печати в 1С.

Поставим курсор в ячейку. Впишем название параметра (одним словом, без пробелов и прочего мусора). Далее войдем в свойства этой ячейки (как — уже говорилось выше) и выберем Заполнение = Параметр.

Часть вторая . Подстановка значений производится не в когда Вы программируете в конфигураторе, а в момент печати документа в 1С. Соответственно с помощью программирования нужно указать 1С что нужно подставить в этот параметр.

Производится это следующим образом:

Макет = ПолучитьМакет("НазваниеМакета");
облКакаято = Макет.ПолучитьОбласть("НазваниеОбласти");
облКакаято.Параметры.НазваниеПараметра = "То что я хочу подставить из базы";

Как Вы видите мы просто получаем по имени сначала сам макет, потом одну из его областей, а потом просто обращаемся к параметру по его названию.

Естественно, значение может быть как строкой или цифрой, так и значением указанным в документе.

Как производится печать макета в 1С

После того, как макет готов, пора задуматься о программировании процесса печати в 1С.

Печать в 1С обычно программируется несколькими процедурами, которые находятся в модуле объекта документа. .

Процедура Печать() обычно имеет пометку Экспорт и управляет печатью документа в 1С с помощью параметра ИмяМакета, в котором передается что хотелось бы распечатать.

Для каждого варианта макета делается процедура ПечатьИмяМакета(), в которой прописана печать конкретного макета. Вот ее мы сейчас и посмотрим.

Программирование печати в 1С состоит из трех пунктов.

Прежде чем печатать электронный документ в 1С, нам нужно запросить его данные из базы данных. Очевидно, чтобы распечатать документ, пользователь обычно «входит» в него (открывает его форму) и нажимает кнопку Печать. Поэтому в процедуре печати можно было бы просто обращаться к реквизитам документа (что это – обсуждали здесь) по имени.

Однако это считается некрасиво, не универсально и т.п. Например, вдруг будет использована обработка массовой печати документов (часто ли такой пользуются?). Поэтому принято в процедуре печати делать запрос к базе данных, который запрашивает данные документа. Например, так:

Запрос = Новый Запрос;
Запрос.Текст = "ВЫБРАТЬ
Дата,
Номер,
Организация
ИЗ
Документ.ИмяДокумента
ГДЕ
Ссылка = &ДокументДляПечати";
Запрос.УстановитьПараметр("ДокументДляПечати", Ссылка);
Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
Выборка.Следующий();

Пункт 2. Заполнение макета для печати в 1С

Печать в 1С производится в табличный документ. Это специальный объект 1С, который позволяет выводить таблицы, наподобии Excel, на экран и на печать. Печатается, естественно макет, вернее его области поочередно.

Соответственно нам нужно сначала получить табличный документ, потом макет. Поочередно выводим области на печать, заполняя параметры макета.

ТабДок = Новый ТабличныйДокумент;
Макет = ПолучитьМакет("ИмяМакета"); //или ПолучитьОбщийМакет("")

облШапка = Макет.ПолучитьОбласть("Шапка");
ТабДок.Вывести(облШапка);

облСтрока = Макет.ПолучитьОбласть("Строка");
Пока ВыборкаСтрокДокумента.Следующий() Цикл
облСтрока.Параметры.Товар = ВыборкаСтрокДокумента.Товар;
ТабДок.Вывести(облСтрока);
КонецЦикла;

облШапка = Макет.ПолучитьОбласть("Подвал");
ТабДок.Вывести(облПодвал);

Пункт 2. Вывод документа на печать в 1С

Последним пунктом является вывод полученного документа на экран или принтер. В типовых конфигурациях для этого используется типовая процедура (в каждой может быть своя), например, УниверсальныеМеханизмы.НапечататьДокумент().

В других случаях можно просто использовать типовые функции объекта ТабличныйДокумент: ТабДок.Показать() или ТабДок.Напечатать() .

Коллеги!

Продолжаем тему оформления отчетов в 1С. Недавно у нашего клиента возникла проблема по передаче документации из 1С 8.3.

Внесение дополнительной информации в печатную форму, нумерация листов печати, указание даты, времени и оформившего отчет пользователя.

Аналогичный пример в конфигурации 8.2 мы разобрали в передыдущем выпуске. Сейчас же мы рассмотрим настройки печати, что позволяют все это сделать в конфигурации 8.3.

Тем более, что многое из этого в 8.3 автоматизировано.

Итак, как можно включить указанную выше информацию в печать? Что нужно в этом случае сделать?

Предлагаем наш обзор вариантов, возможно, он будет также полезен и Вам.

Вариант 1. Прямо из самой печатной формы сформированного отчета или документа:

Формируете печатную форму счета на оплату и вызываете через гл. меню – Таблица – Настройка печати – Колонтитулы и настраиваете как нужно.
Так делается разово для любой СФОРМИРОВАННОЙ печатной формы.

Настраиваем поля колонтитулов

Обратите внимание на значки в левом верхнем углу формы:

Это по порядку: номер страницы, количество страниц, дата и время. Становитесь мышкой на нужном месте верхнего или нижнего колонтитула и щелкайте мышкой по нужному значку. После нажатия на кн. ОК при выводе на печать эти данные отобразятся в печатной форме там, где Вы указали.

Вариант 2. Настраивается для любой печати (отчетов, документов, справок) из программы

Если Вы не хотите каждый раз настраивать вручную колонтитулы, то можно через раздел Администрирование – Настройка колонтитулов настроить общий вид колонтитулов для печати.

Выглядит это так:

Здесь больше возможностей для вывода информации в печатные формы: добавляется данные «Названия отчета» и «Пользователь». Это как раз наш случай.

Выбор данных в колонтитулы осуществляется, как было описано в варианте 1, только вместо значков мы выбираем текстовые кнопки «Время», «Дата», «Название отчета» и т.д.. Но суть от этого не меняется. После Указания нужной информации в нужных местах формы настройка сохраняется.

При выводе печатной формы на печать все указанные данные будут в ней отображаться.

Вариант 3. Редактирование макета в пользовательском режиме

Почему я здесь рассматриваю и этот способ, который имеет свой функционал и который, строго говоря, не относится к рассматриваемой теме.

Потому что часто бывает, что приходится использовать комбинацию этого способа и настройки печати, чтобы добиться нужного результата. Редактирование макетов печатных форм позволяет нам рисовать какие-то нужные нам вещи прямо в макете этой печатной формы.

Изменение макетов производится в разделе Администрирование – Печатные формы, отчеты, обработки – Макеты печатных форм.

Вот пример редактирования макета Счет-заказ (документ Счет на оплату покупателю):

Выбираем макет, указывая при входе, что будем его редактировать и добавляем в конец какую-то текстовую информацию.

Например, так:

Сохраняем изменения и формируем печатную форму.

И печатаем с изменениями.
Но возможности такого редактирования ограничены.)

Так что вариант 3 удобно использовать для внесения информации постоянной, неизменной, все остальное потребует доработки печатной формы уже программистом.

Но часто и этого бывает достаточно. 🙂

Чтобы полноценно пользоваться программой управления, нужно обязательно настроить принтер в 1С 8 3. Делается это не так долго и трудно, как может показаться изначально. Для грамотного функционирования системы следует обратиться в специализированную компанию по настройке и установке оборудования.

Как осуществляется печать в 1С 8.3?

  • Для начала настройки нужно узнать текущую версию прошивки и перезагрузить устройство. Делается это через документацию на принтере. Для легкой установки обязательно полностью прочтите прилагаемую инструкцию, чтобы понять принцип работы и сэкономить свое время.
  • Теперь нажмите на кнопку протяжки, которая находится наверху устройства, тем самым вы включите принтер. Нужно подождать, пока раздастся определенный сигнал, после которого загорится красная кнопка. Распечатается пробная бумага, где будет указана версия прошивки.
  • Настройка принтера помогает изменять размеры получаемого материала. Можно увеличить или уменьшить его масштабы до той степени, которую разрешает устройство.

После всех настроек можно открыть нужный файл и нажать на верхнюю кнопку протяжки. Теперь начнется печать в 1С 8.3. Данная процедура занимает всего пару минут, но важно сделать это правильно.

Если вам интересно подключение оборудования и интеграция с программами 1С, советуем обратиться в нашу компанию. Наши специалисты настроят оборудование в программах 1С для правильной и точной работы в кратчайшие сроки.

/
Работа с печатными формами

Использование настроек параметров печати

При работе с 1С:Предприятием достаточно часто возникает необходимость регулярной печати определенных документов (первичных документов, отчетов и т.д.). Во многих случаях настройка параметров печати должна зависеть от конкретного документа. В некоторых случаях настройка параметров необходима для правильного размещения печатной формы на бумаге. Иногда настройки параметров печати позволяют обеспечить более качественную печать или избежать чрезмерного расхода бумаги.

Для настройки параметров печати используется режим " Параметры страницы " (меню "Файл - Параметры страницы"). Следует заметить, что данный режим вызывается только тогда, когда активно окно табличного документа или окно текстового документа. При этом параметры печати для табличного документа и текстового документа настраиваются отдельно (однако, текстовые документы используются в конфигурациях достаточно редко). Таким образом, вызывать режим настройки параметров страницы следует в тот момент, когда открыто окно с печатной формой отчета или первичного документа.

Чтобы проверить установленную настройку параметров печати можно не выполнять собственно печать, а воспользоваться режимом предварительного просмотра (меню "Файл - Просмотр"). В этом режиме программа отображает расположение печатной формы на странице в соответствии с тем, как это будет происходить при печати.

Параметры страницы для некоторых формируемых табличных документов (первичных документов, отчетов) могут запоминаться программой для конкретного вида документа, если эта возможность определена для данного вида печатной формы в конфигурации. Например, в типовой конфигурации 1С:Бухгалтерии для платежного документа установленные пользователем параметры печати запоминаются отдельно. Для таких документов достаточно один раз настроить параметры печати и все последующие документы этого вода будут печататься с установленными параметрами. Если такая возможность для документа не установлена, то для него будут использованы стандартные параметры, и если они пользователя не устраивают, то их нужно будет настраивать перед каждой печатью документа.

Перед установкой параметров следует убедиться, что выбранный в диалоге настройки размер бумаги соответствует той бумаге, которая будет использоваться на печатающем устройстве.

Для широких отчетов и первичных документов целесообразно использовать возможность печати поперек страницы ("Ориентация-Ландшафт").

При печати отчетов, которые не должны точно соответствовать типографским бланкам, для того, чтобы печатная форма умещалась по ширине на страницу можно использовать режим "По ширине листа". Этот режим автоматически сожмет выводимую информацию таким образом, чтобы она уместилась по ширине на страницу.

Использование параметра "Масштаб" позволяет пропорционально уменьшить документ в процессе печати. Это может использоваться в тех случаях, например, когда нужно распечатать большой документ на минимальном количестве страниц или, когда нужно уместить печатный бланк на одной странице.

Если документ при печати незначительно превышает размеры страницы, можно уменьшить установленные значения в группе параметров "Поля". Особенно часто этот прием используется для тех документов, для которых действуют жесткие требования по размерам и пропорциям печатных форм и нельзя использовать режим "По ширине листа" или уменьшение масштаба печати.

При печати нескольких экземпляров первичных документов можно использовать настройку параметра "Экземпляров на страницу". Наиболее целесообразно применение варианта "Авто". В этом случае программа будет автоматически определять размещать на странице два экземпляра документа или один. Например, если в накладной мало строк, то на странице будет размещено два экземпляра, а если много, то только один.
Следует учитывать, что параметр "Экземпляров на страницу" позволяет указать, сколько экземпляров размещать на странице. При этом само количество экземпляров нужно указать в диалоге печати, который выдается собственно перед печатью. При этом количество экземпляров указывается независимо, от значения параметра "Экземпляров на страницу". То есть, если выбрать режим "2 экземпляра на страницу" и указать при печати 3 экземпляра, то будет распечатана одна страница с двумя экземплярами и одна страница с одним экземпляром.
В процессе предварительного просмотра печатной формы не показывается вывод собственно нескольких экземпляров, но показываются границы области занимаемой одним экземпляром на печатном листе.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!